El Racing de Santander no afloja en su imparable marcha hacia el ascenso a Primera División. Con una nueva victoria en El Sardinero ante el Córdoba CF por 2-0, los cántabros consolidan su liderazgo en LaLiga Hypermotion, a pesar de que José Alberto apostó por un once inicial revolucionado, con hasta siete cambios respecto al partido anterior. Sin embargo, las rotaciones no afectaron al rendimiento del equipo, que sigue mostrando una solvencia impresionante.

El Córdoba, por su parte, sigue sin poder sumar fuera de su estadio, el Arcángel, acumulando solo un punto en seis salidas. El Racing, líder indiscutible, fue el claro dominador del encuentro, aunque tuvo que esperar hasta la segunda parte para materializar las ocasiones que había generado desde el principio. Los goles de Lago Junior y Ekain sentenciaron el encuentro, dejando al equipo cántabro con una ventaja de siete puntos al frente de la tabla.

Primer tiempo: dominio total, pero sin premio

El partido comenzó con un Racing decidido a imponer su ritmo desde el minuto uno. No habían pasado ni sesenta segundos cuando Suleiman Camara probó a Carlos Marín con un disparo que el portero cordobés desvió con una gran intervención. Apenas tres minutos después, Karrikaburu también puso a prueba los reflejos del guardameta visitante, que volvió a responder con solvencia. El Racing parecía una auténtica avalancha: Íñigo Vicente, siempre peligroso, intentó sorprender a Marín con una vaselina que este desbarató de nuevo.

El acoso cántabro era constante, pero el Córdoba se defendía como podía, intentando frenar el ímpetu local con posesiones largas. A pesar de ello, el Racing seguía generando peligro. En el minuto 18, una combinación entre Saúl García y Karrikaburu terminó con un gol anulado por fuera de juego, lo que mantuvo el 0-0 en el marcador.

Por su parte, el Córdoba apenas inquietaba a Ezkieta, con tiros lejanos que no representaban una amenaza real. El primer tiempo terminó con una ligera mejora del equipo andaluz, que comenzó a mover el balón con más criterio, pero sin crear oportunidades claras.

La segunda parte: los cambios dan frutos

El segundo tiempo comenzó de manera más pausada, con ambos equipos intentando asentarse en el campo. José Alberto, consciente de la necesidad de romper el empate, introdujo a Juan Carlos Arana y Andrés Martín para darle frescura al ataque. Poco después, Íñigo Sainz-Maza tuvo que retirarse lesionado, lo que supuso la entrada de Maguette en el terreno de juego.

El Córdoba, por su parte, también se mostró algo más valiente en la segunda mitad, y tuvo su primera ocasión clara en el minuto 65 con un disparo lejano de Jacobo, que obligó a Ezkieta a realizar una buena parada. Sin embargo, el Racing seguía siendo el equipo que más peligro generaba. Una doble ocasión en el minuto 70 estuvo a punto de inaugurar el marcador: primero Aldasoro con un potente disparo que rechazó Marín, y después Arana, que no pudo aprovechar el rebote.

Tanto insistir tuvo su recompensa. En el minuto 75, una gran jugada por la banda derecha de Marco Sangalli terminó con un centro medido que Lago Junior remató en el área para poner el 1-0. El Sardinero estallaba de alegría, y el Racing se ponía por delante de manera merecida.

Expulsión y sentencia de Ekain

La situación se complicó aún más para el Córdoba cuando, poco después del gol, Jacobo fue expulsado tras un intercambio de palabras con el árbitro en el momento de su sustitución. Con un hombre menos, el equipo andaluz perdió cualquier opción de remontar, y el Racing aprovechó la superioridad numérica para sentenciar el partido.

En el minuto 87, otra jugada por la banda derecha, esta vez protagonizada por Pablo Rodríguez, terminó con un centro hacia atrás que Ekain remató con precisión a la escuadra, firmando el definitivo 2-0. El Racing no solo había dominado el partido, sino que también había sabido manejar los tiempos y aprovechar sus oportunidades.

Claves del Partido:

• Intensidad fulgurante del Racing: Desde el inicio, el equipo cántabro impuso un ritmo alto, generando varias ocasiones claras en los primeros minutos.
  • Profundidad de plantilla: Las rotaciones de José Alberto no afectaron al rendimiento, con jugadores menos habituales como Lago Junior y Ekain marcando los goles de la victoria.
  • Momento clave: expulsión de Jacobo: La tarjeta roja a Jacobo dejó al Córdoba con uno menos, facilitando que el Racing controlara el partido en los minutos finales y sentenciara el encuentro.

Un Racing que sigue imparable

Con esta victoria, el Racing de Santander sigue liderando LaLiga Hypermotion con una ventaja de siete puntos sobre su más inmediato perseguidor. Los cambios en el once no afectaron al rendimiento del equipo, que sigue demostrando ser el bloque más sólido de la competición. Las rotaciones, lejos de debilitar al Racing, han mostrado que el equipo tiene una profundidad de plantilla envidiable.

Este triunfo permite a los de José Alberto soñar con el ascenso, y cada partido que pasa refuerza la sensación de que este Racing está destinado a grandes cosas.

Resumen del Racing 2 – Córdoba 0

FICHA TÉCNICA del Racing 2 – Córdoba 0

Racing de Santander, 2: Ezkieta; Sangalli, Manu Hernando, Javi Castro, Saúl; Suleiman (Andrés Martín, min. 58), Aldasoro, Íñigo (Maguette, min. 63), Lago Junior (Pablo Rodríguez, min. 84), Íñigo Vicente (Ekain, min. 84); Karrikaburu (Arana, min. 58).

Córdoba CF, 0: Marín; Albarrán (Carlos Isaac, min. 76), Lapeña, Marvel, Calderón; Isma Ruíz, Álex Sala (Theo, min. 46), Carracedo (Obolskii, min. 81), Zalazar (Ander Yoldi, min. 65), Jacobo; Antonio Casas (Genaro, min. 81).

Goles: 1-0, min. 73: Lago Junior. 2-0, min. 87: Ekain.

Amonestaciones: Amarilla a los locales Vencedor y Karrikaburu y a los visitantes Albarrán, Casas, Lapeña, Marvel y Álex Sala. También al técnico del Racing, José Alberto. Expulsó con roja directa a Jacobo González.

Incidencias: Campos de Sport de El Sardinero. Césped blando e irregular con el paso de los minutos, en una noche fresca. 16.036 espectadores.

Equipo arbitral: Mallo Fernández, del Comité de Castilla y León, asistido en las bandas por García Aguilera (Castilla y León) y Landrove Lago (Castilla y León). Cuarto: Sánchez Sánchez (Extremadura); VAR: Gorostegui Fernández-Ortega (Euskadi) y AVAR: Bernal Martín (Madrid).