El Racing de Santander sigue rompiendo barreras y derrumbando muros que parecían inquebrantables. Después de 44 años sin ganar en Cádiz, los verdiblancos se llevaron una victoria que vale más que tres puntos. Con un gol de Juan Carlos Arana en la segunda parte, los de José Alberto firmaron una nueva página en su extraordinario inicio de temporada. Los 23 puntos en las 10 primeras jornadas suponen la mejor puntuación en la historia del club en LaLiga Hypermotion, superando cualquier registro previo en Primera o Segunda División. Líderes sólidos, imparables como visitantes, y con la confianza por las nubes, este Racing está destinado a soñar en grande.

El Nuevo Mirandilla, una plaza esquiva para el Racing

Volver a Cádiz siempre ha tenido un sabor especial para el Racing, pero también un sabor amargo. No ganaban en la capital gaditana desde 1979, cuando un equipo muy distinto al de hoy se imponía en el antiguo estadio Ramón de Carranza. 44 años de espera, muchas derrotas y empates en el camino, pero este equipo ha demostrado estar hecho de una pasta diferente. Esta temporada, todo lo que toca el Racing lo convierte en oro, y en Cádiz, la historia no fue distinta.

Un Cádiz necesitado frente a un Racing que supo esperar

El Cádiz, herido en su orgullo tras un mal inicio de temporada, salió con una presión alta que mantuvo en jaque a la zaga del Racing durante los primeros minutos. Desde el pitido inicial, los locales intentaron dominar con balones largos y centros al área, buscando a Carlos Fernández y la velocidad de Brian Ocampo. Chris Ramos también tuvo un papel activo, aunque la defensa cántabra, con un sólido Mario García y el siempre seguro Ezkieta, supo aguantar las embestidas.

El Racing, fiel a su estilo de juego, resistió con paciencia y orden. El conjunto dirigido por José Alberto no se descompuso ante la presión inicial del Cádiz, sabiendo que su momento llegaría. La primera ocasión clara del encuentro llegó en el minuto 33, cuando un centro preciso de Ocampo fue rematado por Carlos Fernández desde muy cerca, pero Mario García, en una acción casi heroica, despejó el balón bajo los palos. Una intervención crucial que evitó el primer tanto de los andaluces.

Respuesta racinguista: peligros a balón parado

El Racing, poco a poco, fue entrando en el partido, generando más peligro a balón parado, una faceta que había sido su talón de Aquiles en las primeras jornadas. Un buen ejemplo de ello llegó al filo del descanso, cuando Marco Sangalli probó fortuna con un potente disparo tras un córner, obligando a David Gil a realizar una gran parada. El primer tiempo se cerraba sin goles, pero con la sensación de que los santanderinos se estaban adaptando al partido y que el Cádiz empezaba a acusar el esfuerzo físico.

La segunda parte: Arana y la sentencia

El segundo acto comenzó con un Racing mucho más asentado en el campo. Los ajustes de José Alberto durante el descanso surtieron efecto, y la escuadra cántabra empezó a dominar el balón, obligando al Cádiz a replegarse. Íñigo Vicente, uno de los jugadores más destacados del Racing esta temporada, empezó a encontrar huecos en la defensa local, y a los 56 minutos, tras un saque de esquina lanzado por él, llegó el momento decisivo.

El balón fue medido al área, y Juan Carlos Arana, en un salto imponente, se impuso entre dos defensores cadistas para conectar un cabezazo certero que terminó en el fondo de las mallas. El Racing se adelantaba 0-1 y con ese gol rompía la maldición que pesaba sobre el club en Cádiz. 44 años después, los verdiblancos volvían a saborear un triunfo en territorio gaditano.

El Cádiz no pudo con un Racing sólido

A pesar del gol, el Cádiz intentó reaccionar, pero lo hizo con más corazón que cabeza. Las intentonas de Ontiveros y Carlos Fernández no fueron suficientes para romper la solidez defensiva del Racing, que una vez más demostró por qué es uno de los mejores equipos de la categoría. Ezkieta, siempre bien colocado, desbarató los pocos disparos peligrosos que llegaron a su portería.

El Racing, por su parte, pudo ampliar la ventaja en un par de contraataques bien llevados por Andrés Martín e Íñigo Vicente, pero el marcador no se movió más. Con el paso de los minutos, los nervios empezaron a apoderarse del Cádiz y su afición, mientras los cántabros administraban su ventaja con inteligencia. Los últimos minutos transcurrieron entre faltas, interrupciones y cambios estratégicos por parte de José Alberto, que gestionó el final del partido con oficio.

Un Racing de récords

Este Racing sigue haciendo historia. Cinco victorias como visitante en cinco partidos fuera de casa, un logro que ya iguala el número de triunfos fuera de casa de toda la temporada pasada. Además, los 23 puntos en las primeras 10 jornadas marcan un récord absoluto en la historia del club en cualquier categoría. Es difícil no ser optimista con este equipo, que no solo gana, sino que transmite una sensación de fortaleza, oficio y confianza pocas veces vista.

El regreso a casa después de romper la maldición de Cádiz tendrá un sabor especial. El Racing es líder en solitario, y su afición, siempre fiel, está empezando a creer que este año puede ser el definitivo para regresar a la élite del fútbol español. Con actuaciones como la de hoy, los cántabros siguen invictos lejos de El Sardinero y demuestran que no hay techo para sus ambiciones.

RESUMEN del Cádiz 0 – Racing 1

• Rueda de prensa tras el Cádiz 0 – Racing 1 (AQUÍ)

FICHA TÉCNICA del Cádiz 0 – Racing 1

Cádiz CF, 0: David Gil – Iza (Iván Alejo, 68′), Fali, Víctor Chust, Matos – Javi Ontiveros (Sobrino, 85′), Rubén Alcaraz (Gonzalo Escalante, 68′), Kouamé (Melendo, 80′), Brian Ocampo – Chris Ramos (Mwepu, 85′) y Carlos Fernández.

Racing de Santander, 1: Ezkieta – Michelin (Marco Sangalli, 41′), Castro, Montero, Mario García – Aldasoro, Vencedor – Andrés Martín (Carrascal, 87′), Pablo Rodríguez (Suleiman, 66′), Íñigo Vicente (Íñigo Sainz-Maza, 87′) – y Arana (Karrikaburu, 66′).

Gol: 0-1: Arana de cabeza (56′).

Árbitros: Arcediano Monescillo, del comité castellano – manchego, como árbitro principal. A los mandos del VAR estuvo Gálvez Rascón, colegiado adscrito al colegio madrileño de árbitros. Vieron la cartulina amarilla los locales Iza, Víctor Chust, Fali, Rubén Alcaraz, Iván Alejo y Chris Ramos, y los visitantes Michelin, Castro y Suleiman.

Incidencias: Encuentro de la 10ª jornada de LaLiga Hypermotion. Se celebró ayer por la tarde en el Estadio Carranza, con la presencia de 15.545 espectadores. Más de 400 seguidores cántabros estuvieron presentes en el coliseo gaditano.